Hal utama sebelum memulai usaha

Rumah Kreatif Belimbing bersama Mandiri Youngster Depok dan Komunitas Depok Banget mengadakan sharing dan workshop pembuatan keripik pisang.Ibu Yati (Pemilik Keripik Pisang Aleandro) sebagai tuan rumah, setiap harinya memproduksi hingga 15 bungkus dengan berat per-kemasan 300gr.Beliau (bu Yati) memaparkan, bahwa proses menggoreng pisang yang baik adalah menggunakan minyak sekali pakai, sehingga hasil keripik pisang yang didapat renyah dan tidak lengket.

Hal yang perlu diperhatikan dalam memulai usaha sebagai berikut :

1. Kompetensi, hal ini bisa didapat dengan mengikuti seminar serta workshop diadakan baik dari komunitas atau pemerintah kota

2. Market, setiap pengusaha (produsen) belum tentu bisa merambah pasar dikarenakan kesibukan dalam produksi.

3. Permodalan, bukan lagi hal yang tabu untuk dibicarakan, namun hal utama untuk mengembangkan usaha butuh modal yang tidak sedikit, permodalan bisa didapat melalui Bank atau non-Bank.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *